?

Log in

Previous Entry | Next Entry

I. Эксперимент Дидье Дозора... "ген всевластия" + видео
Ролевое распределение в обществе практикуют не только люди, но и крысы. Попадая в замкнутую систему, среди крыс появляются эксплуататоры и эксплуатируемые, а также независимые "товарищи".
В 1989 году целью изучения плавательных способностей крыс он поместил в одну клетку шесть зверьков. Единственный выход из клетки вел в бассейн, который необходимо было переплыть, чтобы добраться до кормушки с пищей.
В ходе эксперимента выяснилось,
что крысы не плыли вместе на поиски пищи. Все происходило так, как будто они распределили между собой социальные роли: были два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий козел отпущения.
Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.
Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс. То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.
Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.
Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения. В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.
Исследователи университета Нанси продолжили эксперимент, исследуя мозг подопытных крыс. Они пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы – эксплуататоры.
Несомненно, эксплуататоры очень боялись потерять свой статус привилегированных особей в крысином стаде и очень не хотели, чтобы однажды их самих вынудили работать.
После того, как прочел этот текст, я задал себе вопрос – « А далеко ли мы ушли от крыс?».
Рекомендуем также ознакомиться с статьей из раздела Рекомендованные материалы - Управление Социумом:
Крысиный король, или как мы жрем друг друга...
Продолжение по ссылке:
где также выложены и другие эксперименты:
II. Эксперимент Ло Сенг Цая.... - смышленность
III. Эксперимент Кондранда Лоренца ...
IV. Эксперимент о "речи" крыс ...
V. Эксперимент Перепелицина о симпатиях ... + видео
VI. Эксперимент Джека Пэнксеппа... - эмоции
VII. Эксперимент Джеймса Олда ... - центр удовольствий
VIII. Эксперимент в Массачусетском университете.... - сны
Наверное, многие из нас задавались вопросом, снятся ли сны нашим любимцам. Многие замечали, как во сне крысы перебирают лапами или жуют. И в этот момент мы задаем себе вопрос, что же им снится?
Продолжение в статье: Эксперимент с мышами: «Вселенная-25», ч. II
Наш комментарий:
При изучении данных материалов, важно не столько осмысления алгоритмов поведения животных, сколько осознание того факта, что и сам человек, до тех пор пока нет собственного восприятия на уровне человеческого ментала (личностное сознание) - мало чем отличается от любого другого животного на планете.
Разве что, еще большим уровнем Эгоизма, в случае людей достигающем 100 % Эгоцентризма...
Если посмотреть, то пока сознание спит - выполняются все функции простых 12 (наше исследование Сефер Йецира) ... - это заложено в систему всего живого ...
И иерархия и мышление и эмоции и эмпатия ... все что хотите - что и у человеков
Если мы люди полагаем, себя отличным от животных - и это действительно так, - спрашивается чем... ?